Род Толстых
Дворянский род Толстых происходит от древней германской фамилии. Их предком был Индрис, который в середине XIV века покинул пределы Германии и вместе двумя сыновьями поселился в Чернигове. Здесь он принял крещение и получил имя Леонтия. Родоначальником Толстых стал правнук Индриса, Андрей Харитонович, который переселился из Чернигова в Москву и здесь уже от Василия Темного получил прозвище Толстой, которое впоследствии стало передаваться и его потомкам. Первые из представителей этой фамилии были военными. Эта традиция сохранилась всеми поколениями Толстых, однако впоследствии многие Толстые прославили свой род и как видные государственные чиновники, и как деятели искусства и литературы.
Геральдика
В щите, имеющем голубое поле, изображены золотая сабля и серебряная стрела, продетые остроконечиями крестообразно сквозь кольцо золотого ключа и над ключом с правой стороны видно серебряное крыло распростертое. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом.
Первый граф Толстой

В 1701 г. Толстой назначен был посланником в Константинополь. В период с 1710 по 1713 г., когда отношения России с Турцией ухудшались, Толстой дважды попадал в заточение в Семибашенном замке.
В 1717 г. П. А. Толстой был послан в Италию с целью привезти в Россию мятежного царевича Алексея. Миссия была успешной и положение Толстого при дворе упрочилось.
При короновании Екатерины I в 1724 г. Толстой получил титул графа. После воцарения Петра II, сына Алексея, Толстой лишился графского титула и был сослан в Соловецкий монастырь, где умер в 1729 г.
В 1760 г., при императрице Елизавете Петровне, внуку Петра Андреевича, Андрею Ивановичу Толстому было возвращено графское достоинство. Этот человек был прадедом Л. Н. Толстого.
Лев Николаевич Толстой
Детство
Начало литературной деятельности

Потомки Л.Н.Толстого
Потомков Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых уже почти 400. Меньше чем за 150 лет (первый сын Толстого родился в 1863 году) родилось уже шесть поколений Толстых, и нынешние прапра- и прапраправнуки живут по всему миру: от Швеции до Уругвая, от Канады до Чехии, от Италии до Ясной Поляны. Все они встречаются каждые два года в России в своем родовом имении Ясная Поляна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий